各種実験データ

実験概要

グリーンレタス貯蔵データ

グリーンレタス貯蔵データ

レタス10個を1つのコンテナかごに入れ、温度5℃、湿度97%に設定した「fresco(フレスコ)」内で貯蔵実験を行いました。
3日目、7日目、10日目に取り出して状態を確認し、一般冷蔵庫で貯蔵したものと比較を行いました。

貯蔵品詳細

レタスの種類 グリーンレタス
栽培方法 水耕栽培

経過観察

  • START

    貯蔵開始

    同じ日に収穫したグリーンレタスを使用し、「」fresco(フレスコ)」と一般冷蔵庫で貯蔵実験を開始しました。
    コンテナかご1つあたりに10個のレタスを入れて貯蔵しました。
    グリーンレタス貯蔵データfresco
    • 途中経過

      途中経過①(貯蔵3日目)

      「fresco(フレスコ)」で貯蔵したレタスの水分保持率は、平均して平均90%で、入庫時の新鮮な状態を維持して、全品出荷可能の状態を維持していました。
      一般的な冷蔵庫で貯蔵したレタスは水分保持率が約55%で、葉先のしおれなども目立ち、全品出荷不可の状態になっていました。
      グリーンレタス貯蔵データfresco
      グリーンレタス貯蔵データ一般貯蔵
    • 途中経過

      途中経過②(貯蔵7日目)

      「fresco(フレスコ)」で貯蔵したレタスの水分保持率は、平均して平均86%で、全品出荷可能の状態を維持していました。
      一般的な冷蔵庫で貯蔵したレタスの水分保持率は、平均33%で、葉全体がしおれていました。
      貯蔵3日目から、商品出荷できない状態になっていた為、一般貯蔵庫での貯蔵は今回の評価で終了しました。
      グリーンレタス貯蔵データfresco
      グリーンレタス貯蔵データ一般貯蔵
  • GOAL

    貯蔵終了(貯蔵10日目)

    「fresco(フレスコ)」で貯蔵したレタスは、平均して約15%の重量減少が見られました。
    出荷可能の状態を維持しているレタスは10個中3個という結果でした。
    グリーンレタス貯蔵データfresco

実験結果

庫内温度5℃、庫内湿度97%の「fresco(フレスコ)」に、コンテナかごでレタスを貯蔵した結果、貯蔵7日目まで、商品出荷可能な状態を維持出来ることを確認しました。 
今回の試験で、「fresco」の高湿度環境でレタスを貯蔵することで、調湿機能が無い冷蔵庫と比較し、4日間も長く鮮度を保持することが出来ました。

クリックでグラフが拡大します

  • 貯蔵時の庫内温湿度グラフ

    貯蔵時の庫内温湿度グラフ

    今回のレタス貯蔵は庫内温度5℃±0.5℃、庫内湿度97±1%の範囲で、安定稼働した庫内で、貯蔵を行いました。

  • レタスの水分保持率

    レタスの水分保持率

    今回のレタス貯蔵での水分保持率について、3日目時点で比較すると、約35%の差があり、「fresco」で貯蔵したものが重量を保持しており、
    7日目では約53%の差になっていた。

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