各種実験データ

実験概要

袋入りグリーンレタス

袋入りグリーンレタス

・レタス生産者様から、袋入りグリーンレタスの1週間貯蔵をご依頼されました。
・レタス貯蔵に最適な、庫内温度5℃、庫内湿度95%の庫内で貯蔵しました。

経過観察

  • START

    貯蔵開始

    630袋の製品袋入りグリーンレタスを貯蔵しました。
    1つのコンテナかごに10袋のレタスを入れ、合計63かごをfrescoで貯蔵しました。
    袋入りグリーンレタスfresco
    • 途中経過

      途中経過(貯蔵3日目)

      貯蔵3日目で170袋(17かご)のグリーンレタスを取り出して確認した結果、入庫時の採れたて鮮度で、新鮮な状態を保っていました。
      袋入りグリーンレタスfresco
  • GOAL

    貯蔵終了(貯蔵7日目)

    貯蔵7日目で残りの460袋(46かご)のグリーンレタスを取り出して確認しました。

    貯蔵結果は、入庫時の採れたて鮮度で新鮮な状態を保っていました。
    袋入りグリーンレタスfresco

実験結果

製品用袋入りグリーンレタスをfrescoで7日間、貯蔵しましたが、取りたて鮮度を維持することが出来ました。
貯蔵した7日間の庫内状況は、下図で示すように、庫内温度5±0.5℃、庫内湿度95±1%で安定運転が維持できました。

クリックでグラフが拡大します

  • 袋入りグリーンレタスの貯蔵結果

    袋入りグリーンレタスの貯蔵結果

    過去の実験データから、レタス貯蔵は
    庫内温度5±0.5℃、庫内湿度95±1%の環境で
    実施しました。

貯蔵品提供者様の声

「自社の冷蔵庫では3~4日しか持たないのですが、frescoで貯蔵することで、入庫時と同様の新鮮な状態を7日間保つことが出来ました。」
という声を頂きました。

各種実験データ一覧へ戻る

スマホ表示